Устойчивость к взлому или взломостойкость

13.10.2013

Чем определяется устойчивость к взлому? 
Взломостойкий сейфСтандартом определения взломостойкости определена единица Ес, это условное численное значение устойчивости сейфа к взлому при использовании в течение одной минуты инструмента. Чем больше единиц сопротивления, тем дольше происходит взлом. Каждый «полный» класс - это примерно 50 единиц сопротивления. 
Для класса «Н0» задано 25 единиц сопротивления, для сейфа I класса - 50, для сейфа II класса - уже 100.

Инструмент при этом имеет свой коэффициент:
1. «коэффициент инструмента» 1 - показатель технической «результативности» каждого из возможных к использованию инструментов в числовых значениях.
2. «базисное значение» 0. В «базисном значении» отражена трудность подготовки и доставки инструмента к месту взлома. 

В указанных показателях учтены все сопутствующие процессу взлома моменты, их числовые значения определяются для всех инструментов, использование которых возможно при взломе.

Взлом может производиться как ручным инструментом вроде зубила, так и электроинструментом (перфоратором, «болгаркой») или термическим инструментом (газовой горелкой). Термический инструмент один из самых эффективных, но его сложнее всего транспортировать к месту взлома. Поэтому стандартом учитывается некоторое абстрактное «число проникновения» инструмента и абстрактные баллы сложности доставки инструмента к месту взлома.

Различают пять категорий инструментов: 
А и В (все типы ручных инструментов); 
С (например, электрический), 
D и S (например, термический). 

Каждая последующая категория инструмента включает в себя предыдущие категории инструмента и, соответственно, «коэффициенты инструмента» — А=5,0; В=7,5; С=10,0; D=15,0; S =35. 

Взломать сейф можно частично (сделать отверстие) или полностью (открыть дверь). В ГОСТе есть понятие полного и частичного доступа. Если учесть все эти нюансы, то первоначальный вопрос «на сколько времени устойчивости можно рассчитывать?» теряет смысл.

В результате испытаний определяется количество единиц — класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов, путем умножения после проведения испытания «времени испытания на «коэффициент инструмента» и прибавления к этому произведению суммы «базисных значений» используемых инструментов.

Как проводятся испытания на устойчивость к взлому? 
Для выяснения класса устойчивости к взлому испытания проводят организации имеющие лицензии на специально отобранных образцах.  Фактом взлома считается возможность проникновения в сейф одним из перечисленных «калибров»:
а) круглого сечения диаметром 35 см.; 
б) квадратного сечения с длиной кромки 31,5 см.; 
в) прямоугольного сечения с кромками 30×33 см. Длина калибров должна быть не менее 400 мм.
В итоге учитывая проникающую способность инструмента, рассчитывают количество набранных единиц сопротивления. При наборе определенного количества единиц сопротивления сейфу присваивают определенный класс взломостойкости.

Количество единиц сопротивления и класс взломостойкости

Класс устойчивости к взлому Минимальное значение сопротивления Ес
  Частичный доступ Полный доступ
I 30 50
II 50 80
III 80 120
IV 120 180
V 180 270

Сейф НО  самый низкий класс взломостойкости -  ниже нулевого.
Сейф 0 предпочтительно используются в помещениях, где присутствует охрана и сигнализация. Их отличительная черта - толщина стенок не превышает 5 мм, имеют небольшой вес, поэтому стоимость значительно ниже в отличие от других. В основном они предназначены для хранения документов, небольших сумм денег и оружия.
Сейф 1 класса идеально подходит для домашних условий, позволяет надёжно спрятать деньги и драгоценности. Он небольшой и сравнительно недорогой, но для офисных помещений и промышленных зон не подходит, а для дома или отдельного кабинета вполне может использоваться. 
Сейф 2 класса защищён лучше, имеет массу около 200 кг, а также два замка с защитой от спиливания и высверливания.
Сейф 3 класса подходит для офиса или небольшого промышленного предприятия с не очень большой проходимостью людей. Вообще чем выше класс сейфа, тем он лучше защищён, но одновременно тем он массивней и дороже, поэтому нужно искать «золотую середину» и выбирать не самый высокий класс, а именно тот, который нужен в каждом конкретном случае, для нужд конкретного объекта. 
Сейф 4 класса – это конструкции массой около 400 кг, в основном они используются для банковского хранения денег и ценностей. Они очень массивны, но зато хорошо защищены.
Сейфы 5, 6, 7 классов производятся исключительно по заказу. Они достаточно сложны технически, им присуща 120 мм толщина стенок, а вес более 1000 кг
 
Чем достигается взломостойкость сейфа?
 Корпус взломостойкого сейфа в сечении имеет трехслойную конструкцию: 
1. внешняя стенка, 
2. бетон, 
3. внутренняя стенка. 

Стенки сейфа выполнены из стального листа толщиной от 1 до 3 мм, толщина практически не влияет на взломостойкость,  класс взломостойкости  зависит от толщины бетонного слоя и его характеристик. Бетон должен иметь высокие значения по пределу прочности.  Увеличение бетонного слоя приводит к увеличению веса сейфа, чтобы его уменьшить применяют армирование бетона металлопрокатом или добавляют в бетон мраморную или гранитную крошку, а также другие материалы, повышающие прочностные свойства бетонного слоя. 

Как устроен взломостойкий сейф

Пример строения взломостойкого сейфа показан на модели Форт III класса вломостойкости.

В последнее время вместо бетона стали использоваться композиционные материалы, также позволяющие снизить излишний вес сейфов.

Внимание! Любой взломостойкий сейф обязан быть закреплен к бетонной или металлической конструкции. В противном случае сейф не будет обладать нужной взломостойкостью!

Иными словами, если Вы приобрели сейф II класса взломостойкости и не закрепили его на анкерные болты в пол или стену, то фактически Ваш сейф не обладает взломостойкостью II класса.

Еще серьезнее дело обстояит со встраиваемыми сейфами. Если такой сейф не встроен - он вообще обычно никакой взломостойкости не имеет (т.к. стенки корпуса у них достаточно тонкие - когда сейф в стене, толщина стенок роли практически не играет).

Замок для взломостойкого сейфа
Замок должен обеспечивать секретность отпирания двери. 
К таким устройствам относятся: 
1. сувальдные, 
2. кодовые замки. 

Существует четыре класса секретности замков: А, В, С и D. 
Класс замка зависит от количества комбинаций. Так, например, замок класса, А должен иметь комбинаций ключа не менее 25 000, а комбинаций кода не менее 80 000. Для замка класса В количество необходимых комбинаций возрастает до значений 100 000 как для ключа, так и для кода.

Класс устойчивости к взлому Число и класс замков
I 1xA
II 1xA
III 1xB
IV 2xB
V 2xB

Устойчивость к взлому или взломостойкость

Назад к списку новостей